您的位置: 旅游网 > 影视

LSD再造北京保利和光尘樾

发布时间:2019-08-15 11:24:05

LSD再造 北京保利和光尘樾

北京保利和光尘樾在堆满概念的豪宅市场,决意打造一个用以承载生活而非粘贴风格的建筑,让我们看到保利开发及设计团队对城市的关怀和对推进审美的思考。这也正是,我们继邱德光大师之后加入保利设计团队的原因。

建筑设计由筑博设计担纲

筑博设计为本案量身定制了不同于主流市场的设计语汇,17米的采光中庭、L型的别墅、简洁极致的线条让我们看到了密斯·凡德罗式的均衡和简洁。而他们也以严密的测算,实现了每个空间与光的互动。

景观庭院设计由奥雅设计担纲

奥雅设计担纲本案的景观设计,他们用现代简洁的语言形式,营造出一个宜居怡情、有文化有生活的现代居住社区。园区入口通过曲折狭长的通过空间与园内主要空间进行对比,利用室内的小空间反衬水面的开阔,使得空间转换之际,乍见湖光山色,顿觉心旷神怡。

邱德光设计事务所担纲售楼处室内设计

我们坚持,设计因解决问题而生,这是设计最基础也是最根本的价值所在。基于解决问题的前提,选择性地表达,以此建立情感联系、建立区别,也就发生了风格。而在这二者之后,设计对时代发出的反思、所输出的价值观,决定了它是高贵还是凡俗。任何迎合市场的做法,本质上是致敬财富,终究会被迭代,即便戴着诗意或艺术的面具。

建筑为五层别墅,中庭采光天井,是垂直贯穿整个居所的采光中心。地下两层规划为容纳主人性格喜好的空间,一层起居空间拥有前后庭院,是建筑最珍贵的资源,二、三层则是家人居住的空间。

设计永远是一个选择的过程,每一次的“取”与“舍”都关乎对功能的理解、价值的抑扬和对美的感知。而我们也在这种选择的过程中,逐步形成风格,气质。

LSD采光中庭部分方案

对于这个建筑的最大特征——贯穿于5层空间17米高的采光天井,这里是我们营造“光”记忆点最重要的核心区域。我们的第一直觉是留白,也曾尝试过以季节变化的主题,或更加艺术化的表现形式来装点这个空间以取代原硬装的蝴蝶装置,但当我们的设计师又一次站在那个天井的底部,有两道光打在墙面,并在午后慢慢地移动、交织,直到暖红色的夕阳灌满这个玻璃盒子——

我们开始坚定,光随着时间、天气而流转的变化

,将是这个空间最好、并且唯一的装饰。在保利设计团队的支持下,我们推翻了所有的方案,让位于光。

硬装采光中庭方案

不设任何装置,令各个空间得以围绕这个中心形成交互界面

一层变动

让空间合理化并在原建筑基础创造资源是我们需要解决的问题。一层作为这个居所的起居空间,也是我们认识这个家的第一步。我们间隔入户花园,形成心理感受上的户外玄关(上图A处),取消原玄关与客厅的金属屏风(上图C处),入户后空间纳入客厅整体,让客厅的面宽视觉最大化,以此匹配建筑的尺度。B处整合南北两个庭院的作为起居功能的延伸,庭院的设计向室内发展,布局上与客餐厅视为整体考虑。

硬装玄关效果图

南北双面采光,给予客厅极大通透感和变化。在布局上,我们改变原硬装对称式结构,重新排布,优化动线,用主沙发和大茶几来创造稳定面,产生主次关系和空间节奏。在家具选择上,放弃原室内家具的外向表达,克制演绎和自我中心的欲望,让位于建筑和空间。

法国艺术家亲手打造的孤品茶几,台面上的三块彩砖可以追溯到上世纪年代,一旁的古董单椅亦可窥探到柯布西耶的影子。那个时代的设计开始转向功能化,卸除不必要的装饰,所有线条克制而必须。

设计以构建庭院成为客餐厅的延伸为目标

负二层变动

建筑或硬装是软装设计开始的前提,也是限制,但所有的创新都由限制开始,我们的工作,是让原来的设计意图因我们的介入而更加明确,更多时候,我们需要去拆解一些看似合理的不合理,化解干扰。

负二层,这个空间最大的核心是高7米宽9米的巨幅LED屏,不论从基本的视觉观看舒适度,还是坚持不以私趣为样板房设计目标的原则来说,原设计方案的暗房无疑是不合理、诉求不清晰的。在与保利团队沟通之后,我们拆去了暗房,结合承重柱,形成半高水吧台,开放原封闭空间(见上图A处),与右侧的多功能长桌,共同构建了一个复合了茶室、雪茄、品酒的空间。使整个负二层C区空间大幅延展,并能容纳更多样的社交。在此基础上,考虑车库与楼梯出口人行的动线,改变负二层大空间的入口位置至上图B处。

负二层硬装效果图

在C区,我们重新排布了空间的家具布局和体量。让影音屏在使用时,我们能够以一个最舒适的距离得到最佳的视觉效果;而在不使用影音屏时,围合相洽的家具排布也能让这个空间的交谈、聚会亲密“有间”。

所有意图改变的材料当中,这个空间的墙纸最终被保留

负一层变动

我们对负一层的所有改动,本质目标在于加强负二层与负一层感受和使用上的互动。

原方案规划为瑜伽房、影音室、衣帽间,我们认为A处瑜伽房的稳定、空灵的属性冲突于开放性交互空间,影音室与衣帽间的设计,面目含糊。我们加载了手作台(B处)、健身房和书房,让空间与功能的匹配趋于合理。

建筑在设计的初始阶段,为此空间留下一抹由负二、负一共享的阳光,光的轨迹和角度都经过精心测量,当我们将健身器材搬到负一层的挑空玻璃前,这个在地下的健身室,也能有一种户外健身房的感观。

二层变动

住宅二层,以亲子活动区连接起3个秉性各异的居所。功能无变动,核心目标是让设计的意图与手法让位于生活。

老人房以自然舒适为要义,多采用哑光饰面和手工质感的肌理;女孩房色调舒缓温和,少女感十足,恰到好处的饰品轻柔交织,契合空间折纸主题;男孩房则以太空探险为主题,从墙纸、床品到地毯的选择融合在空间之中,为这个热爱太空充满好奇心和想象力的小男孩营造梦境。

三层变动

三层作为主卧和书房空间,我们取消了原硬装规划的更衣室(见上图B处),将其整合到主卧背景墙后的衣帽间,为主卧和主卫的面宽分别拓宽900mm,让那些非必须的功能让位于空间体验感和必要的尺度。

主卧硬装效果图

每一个设计要有自己的语言和语法来形成语境,体现在每一个颜色的选择,每一款材质的触感之中。

因此,在主卧的设计中,我们弱化背景墙概念,放弃用皮雕为手段来构建主人身份的设计,以沉稳内敛的纯色替代,与来自意大利ceccotti的床深蓝绒布相呼应,安放每一个舒适的睡眠。

我们将书房原本合理于动线的三角形书桌设计,让位于作为半开放书房的空间稳定需要(见平面图A处),选择了方形的艺术家孤品书桌,用手工锻打的金属和皮质给人以温暖的气质,与书柜上的艺术品和雕塑一起,构成了这个空间的主要个性。

怎么有效的预防牛皮癣?
河南牛皮癣医院那家较好?
郑州治牛皮癣有效的医院
猜你会喜欢的
猜你会喜欢的